Gouvernance des filiales des hypo-groupes à la croisée de l’autonomie et du contrôle - Hamza TAGHZOUTI; Aziz BABOUNIA; Otmane BENNANI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article explore l’autonomie décisionnelle des responsables de filiales dans les hypo-groupes, en se concentrant sur les défis liés à la gouvernance et au contrôle. L’autonomie est analysée à travers deux perspectives théoriques : la structure organisationnelle et la théorie de l’agence. L’analyse intègre également la théorie de l’enracinement, expliquant comment les responsables des filiales renforcent leur pouvoir et leur espace discrétionnaire, ce qui peut compromettre l’efficacité des mécanismes de contrôle. Notre papier souligne l’importance de trouver un équilibre entre autonomie locale et contrôle centralisé pour optimiser la performance et limiter les coûts d’agence. En définitive, nous proposons un modèle théorique de gouvernance, conçu pour être testé sur les hypo-groupes marocains, tout en reconnaissant la nécessité de l’adapter au contexte local. Ce modèle offre des pistes pratiques pour les managers marocains, visant à optimiser l’équilibre entre autonomie et contrôle. Mots clés : Autonomie décisionnelle ; Hypo-groupe ; théorie d’agence ; théorie de l’enracinement, gouvernance. Abstract This article explores the decision-making autonomy of subsidiary managers in hypo-groups, focusing on governance and control challenges. Autonomy is analyzed from two theoretical perspectives: organizational structure and agency theory. The analysis also incorporates entrenchment theory, explaining how subsidiary managers reinforce their power and discretionary space, which can compromise the effectiveness of control mechanisms. Our paper highlights the importance of striking a balance between local autonomy and centralized control to optimize performance and limit agency costs. Ultimately, we propose a theoretical model of governance, designed to be tested on Moroccan hypo-groups, while recognizing the need to adapt it to the local context. This model offers practical guidelines for Moroccan managers, aimed at optimizing the balance between autonomy and control. Keywords: Decision-making autonomy ; Hypo-group ; Agency theory ; Embeddedness theory ; Governance.