L’impact de l’Inspection Générale des Finances sur la gouvernance des finances publiques en République Démocratique du Congo - MUTOMBO MUKUNDA Merlin; NKUBA BAMUAMBANGA Célestin; MBOYO BOKESA Lavie; BOFALE IKOKO BARAKA; MUSHIYA NKONGOLO Fideline; LUKUSA KASANDA Marc (African Scientific Journal, 2026)
Résumé Cet article évalue l’impact de l’Inspection Générale des Finances (IGF) sur la gouvernance publique en RDC entre 2019 et 2024. Face à la persistance des détournements, l’introduction de la patrouille financière en 2020 marque un tournant vers le contrôle concomitant. En mobilisant une approche mixte et des données de panel sur 20 entités stratégiques, l’étude démontre qu’une mission supplémentaire réduit le ratio d’irrégularités de 0,48 %, tandis que la patrouille les diminue de 7,2 %. Les résultats soulignent également un gain de 1,2 milliard USD pour le Trésor public et une amélioration de la discipline budgétaire. Toutefois, l’efficacité globale est freinée par un déficit de judiciarisation et une faible digitalisation des procédures. L’étude conclut sur la nécessité de réformes structurelles pour pérenniser ces acquis. Mots-clés : Gouvernance publique, Inspection Générale des Finances (IGF), contrôle financier, patrouille financière, finances publiques, RDC, lutte contre la corruption. Abstract This article analyzes the impact of the General Inspectorate of Finance (IGF) on public finance governance in the DRC from 2019 to 2024. To counter chronic embezzlement, the IGF shifted toward a preventive approach through "financial patrolling" starting in 2020. Using a mixed-methodology and panel data from 20 strategic entities, the study shows that each additional mission reduces the irregularity ratio by 0.48%, while patrolling lowers it by 7.2%. The findings reveal that over 1.2 billion was saved or recovered, significantly enhancing budgetary discipline. However, institutional limits such as weak judicial follow-up and low levels of digitalization hinder total effectiveness. The study recommends structural reforms and increased institutional independence to ensure the sustainability of these governance gains. Keywords : Public governance, General Inspectorate of Finance, financial control, financial patrol, public finance, DRC, anti-corruption