Revenus d’exploitations minières et diversification économique en RDC : une analyse de la maladie hollandaise sur la période 2001-2024 - MFELE MUKOKO Glodieu; MANGALA MESA Blaise; DJAFARI DJASEKO Joseph; KUMERITA MBALA Israel; KADIMA TSHISWAKA Jonathan (African Scientific Journal, 2026)
Résumé Cette étude analyse l’effet des revenus d’exportations minières sur la diversification économique en République Démocratique du Congo sur la période 2001-2024, dans le cadre de l’hypothèse de la maladie hollandaise. L’objectif est d’examiner si l’expansion des revenus miniers favorise la transformation productive de l’économie congolaise ou renforce, au contraire, sa spécialisation extractive. L’analyse repose sur une approche quantitative fondée sur le modèle ARDL complété par le test de causalité de Toda-Yamamoto. La diversification économique est appréhendée à travers l’indice Herfindahl-Hirschman (HHI), tandis que les recettes fiscales minières constituent la principale variable explicative. L’étude intègre également les investissements directs étrangers, la formation brute de capital fixe, le PIB par habitant et les indicateurs de gouvernance mondiale comme variables de contrôle. Les résultats montrent que les revenus miniers exercent un effet positif sur la concentration économique, traduisant une tendance à la spécialisation extractive de l’économie congolaise. Toutefois, cette relation demeure statistiquement peu robuste. En revanche, la gouvernance apparaît comme un facteur déterminant de la diversification économique, une amélioration de la qualité institutionnelle contribuant significativement à réduire la concentration économique. Par ailleurs, le test de causalité de Toda-Yamamoto révèle l’absence d’une causalité directe entre les revenus miniers et la diversification économique. L’étude conclut que les difficultés de diversification observées en RDC résultent moins de l’abondance minière elle-même que des contraintes structurelles et institutionnelles limitant la transformation productive des revenus extractifs. Elle souligne ainsi la nécessité de renforcer la gouvernance, la transformation locale des minerais et les investissements productifs afin de favoriser une croissance économique durable et inclusive. Mots-clés : revenus miniers ; diversification économique ; maladie hollandaise ; concentration économique ; gouvernance. Abstract This study analyzes the effect of mining export revenues on economic diversification in the Democratic Republic of Congo over the period 2001–2024 within the framework of the Dutch disease hypothesis. The objective is to examine whether the expansion of mining revenues promotes the productive transformation of the Congolese economy or, conversely, reinforces its extractive specialization. The analysis is based on a quantitative approach using the ARDL model complemented by the Toda-Yamamoto causality test. Economic diversification is measured through the Herfindahl-Hirschman Index (HHI), while mining tax revenues constitute the main explanatory variable. The study also integrates foreign direct investment, gross fixed capital formation, GDP per capita, and Worldwide Governance Indicators as control variables. The findings show that mining revenues exert a positive effect on economic concentration, reflecting a tendency toward extractive specialization of the Congolese economy. However, this relationship remains statistically weak. In contrast, governance appears to be a significant determinant of economic diversification, as improvements in institutional quality contribute to reducing economic concentration. Furthermore, the Toda-Yamamoto causality test reveals the absence of a direct causal relationship between mining revenues and economic diversification. The study concludes that the diversification challenges observed in the DRC stem less from mining abundance itself than from structural and institutional constraints limiting the productive transformation of extractive revenues. It therefore emphasizes the need to strengthen governance, promote local mineral processing, and support productive investments in order to achieve sustainable and inclusive economic growth. Keywords: mining revenues; economic diversification; Dutch disease; economic concentration; governance.