Fondements théoriques, approches éducatives, défis et perspectives de développement de l’éducation au patrimoine géologique : une revue systématique de la littérature PRISMA - Soukaina TOUFGA; Khalid NAJOUI; Sabah SELMAOUI (African Scientific Journal, 2026)
Résumé Face à l’intérêt croissant accordé à l’éducation au patrimoine géologique, le sujet de cet article traite les fondements théoriques, les approches éducatives, les défis et les perspectives de développement de l’éducation au patrimoine géologique, à travers une revue systématique de la littérature. L’objectif de l’étude est de fournir une synthèse méthodique et actualisée des connaissances scientifiques relatives à l’éducation au patrimoine géologique, d’identifier les principaux cadres théoriques et approches éducatives mobilisées, ainsi qu’à analyser les défis et les perspectives liés à son intégration dans les pratiques éducatives. La méthodologie adoptée repose sur le protocole PRISMA, fondé sur des critères d’inclusion et d’exclusion prédéfinis. Le corpus d’étude est constitué de travaux de recherche publiés entre 2002 et 2025 dans des revues indexées, couvrant à la fois le contexte national marocain et le contexte international. Les résultats montrent que l’éducation au patrimoine géologique représente un levier majeur pour le développement de la culture géoscientifique, la sensibilisation à la valeur du patrimoine géologique et la formation d’un apprenant-citoyen capable de préserver et de valoriser son patrimoine géologique local. Toutefois, la littérature met en évidence des défis institutionnels et pédagogiques qui freinent son intégration effective dans les pratiques d’enseignement-apprentissage. À la lumière de ces résultats, nous soulignons la nécessité de renforcer les politiques éducatives, la formation des enseignants, et le développement de ressources pédagogiques adaptées afin de favoriser l’intégration durable et réussi de l’éducation au patrimoine géologique. Mots clés Patrimoine géologique, éducation au patrimoine géologique, approches éducatives, revue de littérature, PRISMA. Abstract In light of the growing interest in geological heritage education, this article examines the theoretical foundations, educational approaches, challenges, and prospects for the development of geological heritage education through a systematic review of the literature. The objective of the study is to provide a methodical and up-to-date synthesis of scientific knowledge related to geological heritage education, to identify the main theoretical frameworks and educational approaches used, and to analyze the challenges and prospects associated with its integration into educational practices. The methodology adopted follows the PRISMA protocol, based on predefined inclusion and exclusion criteria. The study corpus consists of research papers published between 2002 and 2025 in indexed journals, covering both the Moroccan national context and the international context. The results show that education on geological heritage is a major driver for the development of geoscientific literacy, raising awareness of the value of geological heritage, and fostering a citizen-learner capable of preserving and promoting their local geological heritage. However, the literature highlights institutional and pedagogical challenges that hinder its effective integration into teaching and learning practices. In light of these results, we emphasize the need to strengthen educational policies, teacher training and the development of appropriate educational resources to promote the sustainable and successful integration of education on geological heritage. Keywords Geological heritage, geological heritage education, educational approaches, literature review, PRISMA.