Les trajectoires de reconversion professionnelle des femmes marocaines vers l’entrepreneuriat : Etude qualitative - Yassine JAOUI; Mouna HILMI (African Scientific Journal, 2026)
Résumé Cette recherche vise à comprendre les motivations qui président à la rupture avec la trajectoire salariée des femmes marocaines pour se lancer dans une activité entrepreneuriale ainsi qu’à élucider les obstacles rencontrés au cours de leur reconversion. Les réponses ont été collectées auprès de 10 entrepreneures via des entretiens semi-directifs. Les résultats de cette recherche qualitative établissent que le plafond de verre subi dans le salariat constitue le dénominateur commun de ces trajectoires de reconversion chez les femmes diplômées. De plus, l'étude révèle une véritable capacité de résilience chez ces femmes au démarrage de leur activité entrepreneuriale. Malgré la confrontation à de multiples obstacles, leur capacité d'adaptation et de résistance leur permet de surmonter les difficultés inhérentes au démarrage de leur projet et atteindre leur ambition entrepreneuriale. Mots clés : Reconversion professionnelle, Entrepreneuriat féminin, Maroc, Trajectoires, Etude qualitative Abstract This research focuses on understanding the motivations behind Moroccan women's departure from salaried employment to embark on entrepreneurial ventures and on identifying the obstacles they encounter during their career transitions. Responses were collected from 10 female entrepreneurs through semi-structured interviews. The results of this qualitative research establish that the glass ceiling experienced in salaried employment is the common denominator in these career transition paths for women with degrees. Furthermore, the study reveals a remarkable capacity for resilience among these women at the start of their entrepreneurial activities. Despite facing numerous obstacles, their adaptability and resilience enable them to overcome the inherent difficulties of launching their projects and achieve their entrepreneurial ambitions. Keywords : Career change, Women's entrepreneurship, Morocco, Trajectories, Qualitative study